Владелец Гелика захотел грамотно зашумить авто не до вакуума, но чтобы стало тише. Мы предложили премиальную шумку всех шести зон. В итоге сошлись на пяти. Решили не разбирать торпедо, потому что разбора в Гелике и так слишком много.
– 1 –
Крыша
В этом Мерседесе в крыше только люк, никакой панорамы, поэтому ее можно зашумить. С крыши мы и начали. Потолок легко демонтировать, если знать, как. Ручки, которые держат потолок, снимаются с помощью специального механизма с защелкой. Если не понимать, как он работает, «просто открутить» не получится. Дальше мы демонтировали потолок с помощью специальной лопатки, которую нужно засунуть в точно выверенное место, иначе все сломается. Наши мастера — профессионалы, потолок опустился вниз в целости и сохранности.
На крыше Гелика есть штатная гидроизоляция, но она дряблая, дырявая и высохла от времени. Если оставить ее на месте, получатся воздушные пузыри, где скопится конденсат. Поэтому от штатной вибры мы избавились. После этого прикатали слой премиальной виброизоляции, сверху наклеили акустический войлок и приделали потолок на место.
– 2 –
Пол в салоне и багажник
Разбор пола и багажника был мучительным. Мы снимали сиденья и откручивали центральную консоль вместе с подлокотником и коробкой, чтобы вытащить ковер. Под консолью находился отопитель, который мы тоже снимали. А под сиденьями — много блоков. Все это нужно было демонтировать, чтобы открыть доступ к металлу. Единственное место, которое мы не стали разбирать, — это зона в ногах переднего пассажира. Под ней невозможно проклеить, и мы оставили ее в покое.
В багажнике с правой стороны мы обнаружили компрессор, который поддувает интеллектуальную боковую поддержку задних сидений. Его пришлось снять, чтобы оклеить арку. Самое сложное — не сломать и не перепутать трубки, которые шли к компрессору. Также мы откручивали десятки проводов и блоков, которые тянулись через весь багажник.
В середине багажника — ниша под аккумулятор. Мы вытащили его и проклеили стенки ниши. Первым слоем наклеили виброзащиту, а вторым — звукоизоляцию Raptor толщиной 4 мм. Мы выбрали достаточно тонкий вариант, потому что у Гелика толстые ковры, и засунуть под них много материала не получится.
– 3 –
Колесные арки
Задние арки мы зашумили в три слоя: слой виброзащиты на металл и два слоя материалов на пластиковый подкрылок. В передних арках нет доступа к металлу — сплошные трубки. Поэтому мы проклеили подкрылки в два слоя: виброзащита и звукоизоляция.
Дополнительно мы заполнили пустоты кузова блоками, а пластиковые накладки проклеивали акустическим поролоном. Сабвуфер отдельно прокатали виброзащитой, чтобы басы стали мощнее. Двери классически зашумили в четыре слоя: три на металл и акустический поролон на обшивку. На работу мы потратили два дня. Полная шумка Гелика обошлась его владельцу в 120 тысяч рублей.