Зачем нужна дополнительная шумоизоляция на автомобилях с хорошей штатной шумкой?

бывает ли хорошая шумка с завода, и почему ее все равно нужно дорабатывать
В этой статье разберемся, бывает ли хорошая штатная шумоизоляция с завода. Почему дополнительная шумка нужна даже на «тихих» машинах. И вообще — что такое «хорошая» штатная шумоизоляция.

Сергей Деев
Руководитель CARDIBI
–1–

Зачем в автомобили ставят штатную шумку?

какие материалы и в каком количестве используют
Все автомобили выходят с завода с «комплектом» штатной шумоизоляции. По регламентам положено ее ставить, чтобы не вибрировало, не шумело и не стучало. Вопрос в качестве такой шумки. Цены на автомобили стремятся к цене космического аппарата, поэтому производители стараются сэкономить на всем. Даже металл на новых авто тоньше, чем на выпущенных десять лет назад. Что уж говорить про шумоизоляцию.

Итак, на заводском конвейере на металл лепят тонкие заплатки виброзащиты из мастичного материала. В лучшем случае они закрывают 10% голого металла. В такой сомнительной концентрации виброзащита не утяжеляет металл, не гасит вибрации и нужна скорее для приличия.

Для поглощения шума от дороги в российские машины умудряются напихать «голый» войлок под коврики. В некоторых иномарках тот же войлок «запаивают» в целлофановые пакеты.
В автомобилях ближе к премиальному сегменту можно встретить толстый ковер из вспененного полипропилена. Штатную шумку также приделывают на некоторые пластиковые элементы, все в той же минимальной концентрации. Везде все примерно одинаково и бесполезно. То есть шумоизоляция как бы есть, но смысла от нее нет.

Обычно картина штатной шумоизоляции выглядит так. Мы разбираем авто перед установкой дополнительной шумки и видим, что металл на полу закрыт виброзащитой максимум на 5-10%. Аналогичная ситуация на дверных картах. Встречаются авто, где двери вообще «голые», совсем без шумки.
–2–

На каких авто хорошая шумка с завода?

и почему они все равно приезжают к нам делать шумку
Достаточно тихими машинами можно назвать немецкую тройку — BMW, Mercedes, Audi. Здесь дело даже не в шумке, а в конструкции кузова. У них много металлических усилений, и кузов меньше вибрирует на скорости. «Вскрытие» таких авто показывает, что заводской виброзащиты там больше, чем в машинах из среднего сегмента. Есть даже дополнительные шумопоглощающие элементы. Если вам не нужна идеальная тишина, то штатной немецкой шумки может хватить. И все же владельцы этих авто часто приезжают к нам, чтобы добить шумоизоляцию до идеала.

Некоторые наши клиенты делают шумоизоляцию новых авто «по старой памяти». Например, человек раньше ездил на «громком» Лексусе.
В один прекрасный момент он не выдержал и зашумил его. Тогда его жизнь разделилась на до и после. И вот этот человек продал Лексус, купил БМВ и прямо из салона отправился к нам. Может быть, он бы поездил и привык к более-менее тихому немцу, но решил перестраховаться заранее.

Но большинство клиентов хотят «выжать» из машины максимум тишины. Недавно мы шумили Майбах в последнем кузове. Он был достаточно тихим, но штатная шумоизоляция всегда оставляет пространство для маневров и пустоты, которые можно заполнить шумоизоляционными материалами.

Бывает хорошая штатная шумка на авто среднего и эконом сегмента?

Немцы, как очень педантичные ребята, отличаются приличной шумкой во всех ценовых категориях. В среднем сегменте приличная шумка у Skoda и Volkswagen. У них достаточно толстый ковер, а под ковром еще слой шумоизоляции. Кузов — жесткий с дополнительными усилениями. Но в современных авто металл с каждым годом становится все тоньше, а в салоне становится громче.
За снижение шума также отвечает конструкция и компоненты подвески. Если раньше сайлентблоки гасили вибрации хорошо, то сейчас они делают это хуже. Все дело в экономии на материалах. А потому штатная шумоизоляция от поколения к поколению авто справляется все хуже.

В современные китайские авто «напихивают» достаточно шумки. Когда мы разбираем их, то видим, что виброзащита и звукоизоляция местами есть. Сложно сказать, насколько заводские материалы работают. Возможно, если их убрать, ничего не изменится. После установки дополнительной шумки в салоне китайцев становится на 80% тише.
–3–

Нужно ли «дорабатывать» авто с хорошей штатной шумкой?

какие элементы нужно шумить дополнительно
Однозначный ответ — да. В нашей практике ни разу не было ситуации, чтобы мы вскрыли салон, увидели, что там стоит максимальная шумка с завода, и оставили как есть. Заводская шумоизоляция — это хорошо, но в базе не может быть такого эффекта, как от дополнительных премиальных материалов. Все зоны в авто можно доработать: крышу, пол, багажник, двери, колесные арки и торпедо. Потенциал сделать намного тише, чем было до нас, есть всегда. Неважно, это тихий Майбах, БМВ или гремучий Солярис.
–4–

Что ощущает водитель после установки дополнительной шумки?

слышит музыку в динамиках, не трясется от вибраций и тихо разговаривает
Допустим, вы катались на Ауди, и в целом было тихо, но недостаточно. После установки дополнительной шумки машина становится более «глухой». Автомобиль как будто более упругий и «сбитый», а звуки с улицы долетают еле слышно, словно вы находитесь за бронированным стеклом. Шумы становятся более глухими. Вы не чувствуете вибрации в педалях и руле, проезжаете стыки и неровности без ударов и скрипов.
Слышите музыку со всеми басами и оттенками, ее не глушит шум дороги. Пассажиры на заднем сиденье слышат вас, даже если вы разговариваете шепотом. Не нужно больше орать за рулем.

Вы перестаете обращать внимание на то, как песок или щебень барабанит в подкрылок. Не замечаете шорох шипов по асфальту. В общем, вам так тихо, как никогда не было в авто со штатной шумкой.
Штатная шумоизоляция — это «обязаловка» для производителей авто. В основном ее делают для вида, а не для эффекта. Стараются максимально сэкономить на качестве и количестве материалов. Немецкие авто ведут себя достаточно тихо благодаря жесткому кузову и неплохой шумке. Но даже «тихую» машину всегда можно доработать до идеала с помощью дополнительной шумоизоляции.
Made on
Tilda